АНОНС НОВОЙ КНИГИ

jpg064              В последние годы вузы сталкиваются с новой проблемой. Приходят молодые люди, чье мышление сформировано годами общения с компьютером, иногда самозабвенно отдающихся компьютерным играм.  Прежняя методика социально-гуманитарного образования, делавшая упор на упражнении памяти – «прочитал –воспроизведи», несовместима с их проблемно-задачно сформированным мышлением, жадно требующим все новых и новых головоломок, проявления смекалки в преодолении искусственных игровых сложностей. В то же время этот новый тип мышления молодежи хорошо отвечает вставшим пред страной тяжелейшим проблемам, главная из которых преодоление косности и инерционности в решении неожиданно возникающих социально-экономических задач. Понимая необходимость встречного движения – разработки и адаптации к этому новому мышлению учебно-методических средств, да и вообще, перестройки всего образовательного арсенала и повышения его отдачи в новых условиях, мы начали реконструкцию классических социальных дисциплин образовательных программ, приближая их к игровому, динамическому, проблемно-ориентированному стилю.

Методическое пособие ректора Института социальных наук Э.Р. Григорьяна «Социология как социальные шахматы», является такой попыткой в преодолении указанных противоречий и прокладывании более эффективных путей в освоении учебного материала.

Книга представляет собой оригинальное авторское изложение элементарных основ социологии с субъектных позиций – обобщенных социо-профессиональных групп общества. В целях наглядности общество уподоблено шахматной доске, а социальные субъекты – шахматным фигурам. Опираясь на логику действий социальных субъектов, автор вскрывает интеллектуально-операциональное ядро социальных норм, их интенциональную начинку, их влияние на специфичность социального порядка. Излагаются разработанные автором методы работы с социальными группами, разобраны слабости концепции «социального государства», взамен которой автор предлагает свою концепцию «креативного государства». Предлагаются практические методы по переходу к конструированию социальных норм креативности – креативных социумов, способствующих созидательному и творческому труду.

Книга написана доступным научно-популярным языком и будет полезна студентам социальных специальностей, а также преподавателям и работникам общественных профессий.

Григорьян Э.Р. Социология как социальные шахматы.

Методическое пособие. М., ИСН, 2014.- 124 с.

ISBN 978-5-9900169-8-9

                   

                        СОДЕРЖАНИЕ

Введение

ЧАСТЬ 1. СУБЪЕКТНОСТЬ

Как появляется социальный субъект?

Почему субъектный подход важен и в преподавании?

Каковы же критерии и показатели социальной субъектности?

Выделение доминирующего социального субъекта

Типы субъектов. Социальные Фигуры

Профессиональные субъекты

  1. Финансократия
  2. Торговая буржуазия как субъект

3.Производственный, инженерно-технический субъект – технократия

4.Научный социальный субъект – меритократия

5.Образовательный субъект

  1. Религиозный субъект

7.Правовая система как социальный субъект

8.Медицина как социальный субъект

9.Чиновничество как социальный субъект

  1. Военный субъект

11.Полиция как социальный субъект

12.Уголовный субъект – криминал во власти

ЧАСТЬ 2. УПРАВЛЕНИЕ СУБЪЕКТАМИ КАК СРЕДСТВО ГАРМОНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

Способы формирования «нужного» социума

Принципы креативного государства

ЧАСТЬ 3. СОЦИАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ

Правила игры

Алгоритмы работы операторов

Сценарии игры

Примерные комбинации ходов в шахматной игре

Основные методологические принципы социальных шахмат

Выигрыш общества — формирование креативного порядка.

Методы, основанные на консолидации или разрушении социальных групп