Информация по профилактике гриппа

Внимание – грипп

Грипп атакует человечество не реже одного раза в год. Ежегодно в нашей стране им заболевает от двадцати до сорока миллионов жителей. Однако эпидемия гриппа, посетившая Россию в начале этого года, на фоне даже этих цифр выглядит потенциально очень опасной. В подавляющем большинстве случаев грипп зимы 2015-16 годов поражает людей непривитых, что лишний раз подтверждает эффективность и необходимость ежегодной всеобщей вакцинации.

Сегодня, когда в Москве и многих других регионах России официально объявлено о превышении эпидемиологического порога по гриппу, и уже есть погибшие от его наиболее опасных штаммов.

Поэтому для каждого, кто учится и работает в Институте социальных наук  , очень важно соблюдать несколько несложных правил.

Самое главное — в дни эпидемиологической опасности надо избегать посещения мест массового скопления людей: хоккей, лыжи, концерты и дискотеки подождут. Даже день рождения вполне можно отметить с небольшим опозданием. Если же возникла острая необходимость побывать там, где собирается много людей, нужно надеть одноразовую марлевую маску (не требуется при прогулке по улице — вероятность таким способом получить заразу ничтожно мала).

Следует обратить внимание на гигиену — чаще мыть руки после посещения общественных мест, контакта с деньгами, документами, использовать дезинфицирующие жидкости или влажные салфетки. Дома лучше промыть нос теплой водой с мылом или раствором морской соли.

Кроме того, полезно пить много жидкости и использовать капли для увлажнения полости носа, а также поддерживать высокий уровень влажности в помещениях, — грипп активнее распространяется в сухом воздухе. Свою лепту в борьбу с распространением вирусов вносят различные ионизаторы воздуха.

Во время пика заболеваемости необходимо принимать препараты, повышающие иммунитет, а также поливитаминные комплексы. Если нет аллергии, то для профилактики вирусов помогает мед.
Но особенно внимательно надо отнестись к своему здоровью, если уже есть симптомы заболевания. Во время эпидемии обращаться к врачам необходимо, даже если имеется малейшее подозрение на грипп — в этом году уже зафиксировано несколько смертельных случаев, причиной которых стало промедление. Особенно оперативно вызывать врача следует, если традиционным симптомам ОРВИ, таким как высокая температура, насморк, кашель или боль в горле, сопутствуют головная боль, ломота в мышцах и костях, тошнота, — они очень часто указывают именно на грипп. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. В том числе, не надо употреблять антибиотики — они не действуют на вирусы.

Вовремя обратившись за медицинской помощью, можно не только спасти собственное здоровье, или даже жизнь, но и вывести из-под удара эпидемии своих близких, знакомых и друзей!